Багульник
Лечебные свойства багульника
Багульник болотный ( лат. Ledum palustre ) семейство вересковые – постоянно зелёный пахучий кустарник с бурой корой, достигающий в высоту до одного метра.
Багульник растёт в тундровой и лесной зоне Дальнего Востока, Сибири, европейской части России, иногда встречается на территории Украины и Беларуси. Произрастает на болотах, в сосновых и смешанных лесах, имеющих избыток влаги, на моховых подушках.
Имеет залегающие стебли, с множественными отходящими ветвями. Листья багульника имеют, на ветвях, последовательный вид, продолговатые, сверху лист имеет блестящую тёмно-зелёную окраску, снизу покрыт бурым войлоком. Цветки багульника ярко-белые, собранные в зонтик на концах побегов. Плод багульника – многосемянная продолговатая коробочка, с мелкими крыловидными семенами внутри.
Цветёт багульник с мая по июнь.
В лечебных целях используют молодые побеги и листья кустарника. Заготовку сырья производят осенью, когда формируются зрелые плоды, путём срезания верхней части молодых побегов с листвой, сохраняя при этом корневую систему багульника. Сушат сырьё в отдельных хорошо проветриваемых подсобных помещениях (чердаки, сараи и.т.д.), разложив тонким слоем на листах бумаги или ткани, периодически переворачивая. Допускается сушка сырья багульника и в специализированных сушках. Следует учесть, что при сушке багульника выделяется немалая доля эфирного масла, что может вызывать головную боль. Период хранения заготовок багульника не более двух лет.
В основе полезных, значимых веществ, багульник содержит эфирное масло, которое находится во всех его частях кроме корневой системы. Так свежие молодые листья содержат до 10-15% эфирного масла.
Так как в основу багульника положено эфирное масло, его наиболее часто, как наружное средство, назначают при ревматизме. Элеоптен ( жидкий состав эфирного масла ) в 10% растворе с льняным маслом, в виде капель назначается для лечения простудных заболеваний и в частности ринита. При внутреннем применении настойка багульника используется как противокашлевое лекарство с отхаркивающим свойством. Используется при лечении хронических бронхитов, коклюше и астме.
Запах эфирного масла багульника имеет свойства отпугивать различных насекомых ( комары, мухи, моль, клопы и.др.) Для этих целей ветви багульника либо просто раскладывают в помещении, либо готовят отвар и опрыскивают защищаемый участок.
Народные рецепты применения багульника:
1) Одну чайную ложку высушенной, перемолотой в ступе, травы багульника развести на два стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов в плотно закрытой ёмкости, настой хорошо отфильтровать. Выпивать по пол стакана 3-4 раз в день при простудных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, подагре, бронхиальной астме, ревматизме, коклюше.
2) Чай противоастматический: состав, состоящий из 20 грамм травы багульника смешать с 10 граммами высушенных листьев крапивы, залить одним литром кипятка, настоять при комнатной температуре 12 часов. Употреблять чай 3-4 раза в день по пол стакана.
3) Две столовые ложки высушенной травы багульника, в небольшой посуде, залить 4 ст.л. масла подсолнечника, настоять в закрытой посуде в тёплом месте, профильтровать. Применяется как наружное средство при заболеваниях кожи.