Черника ( побег )
Действие и применение. Черника издавна употребляется в качестве лекарственного средства. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды оказывают вяжущее и противопоносное действие. Свежие ягоды регулируют работу пищеварительного аппарата: при поносах проявляются их вяжущие свойства, а при запорах, вызванных атонией кишечника, они оказывают послабляющее действие, способствуя опорожнению кишечника. Ягоды полезны при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника.
Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2—3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3—1/2 стакана несколько раз в день. Лечебными свойствами обладают также сок, кисели, компоты, варенье, джем и черничный морс.
При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1—2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3—4 раза в день или используют для полоскания.
В народной медицине ягоды черники употребляют также при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, чешуйчатом лишае, кожных сыпях. При почечных камнях рекомендуется применять в течение продолжительного времени смесь из равных частей ягод черники и земляники.
Продолжительное употребление ягод черники способствует повышению остроты зрения, поэтому свежие и консервированные плоды рекомендуется систематически включать в рационы тех категорий работников, профессии которых связаны с напряжением зрения (водители транспорта, граверы, часовщики, чертежники, педагоги и др.).
Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г. ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3—4 раза в течение суток.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов и фенолокислот свежие, сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической
болезни и других патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Листья и плоды черники содержат вещества, благоприятно действующие при сахарном диабете, обладающие инсулиноподобным действием, снижающие уровень сахара в крови. Больным следует 3 раза в день принимать по 1/2—1 стакану настоя, приготовленного из 1 столовой ложки измельченных сухих листьев и 1 стакана кипящей воды. Настаивают до охлаждения. Настои листьев черники эффективны главным образом при легких формах болезни.
Белорусские исследователи Д. К. Шапиро и Н. И. Манциводо разработали рецептуры консервов из свежих ягод черники, залитых свежеполученным черничным соком (без добавления сахара). Клиника лечебного питания Института питания АМН СССР рекомендовала употребление указанных консервов в качестве вспомогательного лечебного средства при сахарном диабете и энтероколитах.
Настои листьев принимают также при циститах, уретритах и атонии мочевого пузыря, мочекаменной болезни, желудочных коликах (гастралгии), желчнокаменной болезни, хронических энтероколитах.
При геморрое делают клизмы из настоя листьев черники, а при белях его употребляют для спринцеваний.
Листья черники входят в состав сборов, назначаемых при сахарном диабете и уратных камнях, а плоды — при метеоризме.
Наша промышленность выпускает сбор «Арфазе-тин» из побегов черники с листьями, который назначают для лечения диабета легкой и средней тяжести. При этом он может сочетаться с другими антидиабетическими средствами. По нашим наблюдениям (В. И. Попов), хорошо действует также сбор, содержащий равные количества листьев черники и крапивы, створок плодов фасоли белых сортов и корня одуванчика. Настой, приготовленный в термосе из 3 столовых ложек смеси и 600 мл воды, употребляют по 1/2—1 стакана 3 раза в день перед едой. После нормализации содержания глюкозы в моче делают перерыв на полмесяца, а затем снова принимают его в течение 15 дней.