Ива белая ( кора )
Целебная сила ивы (вербы, ракиты)
С лекарственной целью используют обычно кору, реже мужские сережки ивы. Кора ее содержит гликозид салицин (5—7 %), много дубильных веществ (3—10 %), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и другие вещества. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле—мае до развертывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат ее на чердаках под железной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем. Срок хранения — 4 года.
Кора ивы белой применяется обычно в виде отвара как средство жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное.
Отвар коры ивы принимают внутрь при лечении ревматизма, подагры, лихорадочных состояний, особенно малярии (ранее, до открытия хинина, кора ивы и ее листья широко применялись в народе как противомалярийное средство), желудочно—кишечных заболеваний, при поносах, желудочных и маточных кровотечениях. Используется он и наружно: для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе и др.), для обмываний язв и ран.
При варикозном расширении вен используют ножные ванны из отвара дуба и ивы (берутся в равных частях).
При выпадении волос, зуде и перхоти в народе моют голову отваром из ивы и корней лопуха, взятых поровну (2 столовые ложки измельченной коры ивы и 2 столовые ложки корней лопуха заливают 1 л кипяченой воды, кипятят 30 минут, настаивают и моют голову).
По тем же показаниям в народной медицине используется кора ивы козьей (бредины, красной лозы), ломкой трехтычинковой, пятитычинковой, пепельной и других видов ив. Все они внешне схожи, однако большинство из них в отличие от ивы белой представляют собой кустарники, реже невысокие деревца.
Из коры ивы готовят отвар и порошок. Порошком ивы присыпают раны. Он используется как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Принимают его и внутрь по 1 г 3 раза в день после еды. Отвар готовят в соотношении 20:200. Пьют его по одной столовой ложке 3—4 раза в день.
Отвар коры ивы: 10—15 г измельченной коры заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10—15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Применение ивы в других областях
Кора корней пригодна для дубления рыболовных снастей, а древесина для производства целлюлозы. Древесина очень гибкая, ее используют как строительный материал, для производства гнутых изделий.
Стволы распиливают на ящичные доски, из них выдалбливают небольшие лодки, челноки, корыта и колодцы для водопоев. Из толстых прутьев сооружают помещения для овец (кошары) и загоны для скота. Ветви являются хорошим материалом для изделий грубого плетения, изгородей.
Кора ствола и ветвей — для дубления кож (еще в 90-х годах прошлого столетия потребление ивовой коры для получения особо ценного сорта кожи — юфти — ежегодно доходило до 300 000 т) и окраски шерсти, шелка и кожи в красно-коричневые и желтые цвета. Лубяные волокна идут на изготовление веревок и канатов.
Молодые ветви и листья могут служить кормом для овец и коз. Кора и почки в ветеринарии (настой и отвар внутрь) — как закрепляющее, жаропонижающее и гемостатическое, а отвар из соцветий при нефритах.
Ива ценится как весенний поддерживающий медонос. Дает в большом количестве ранний взяток нектара и пыльцы. Иногда с нее собирают медвяную росу животного происхождения и клей. Широко используется как декоративное растение. Незаменима в защитном лесоразведении при облесении оврагов, русел рек, водохранилищ, прудов и водоемов.