Синеголовник ( чертополох )
Синеголовник
Народные названия. Бич божий, бурьян, адамова голова, колючка, марея, николаек трава, Николай, николайчики, перекати-поле, переполошная трава, переполошник, перепёлочная трава, покатун, покатичник, стоглав трава, татарник, чертополох.
Ботаническое описание. Синеголовник полевой - многолетнее колючее, серовато-зеленое травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae). Корень веретеновидный, длинный. Стебли прямостоячие, высотой 30-60 см, от основания сильно разветвленные, нередко приобретающие шаровидную форму. Листья у синеголовника полевого кожистые, нижние — черешковые, верхние — сидячие, трехраздельные, с глубокоперистораздельными сегментами, по краю колючезубчатыми. Цветки беловатые, собраны в компактные зонтики (головки), у основания с обверткой из колючих линейно-ланцетных листочков. Плоды — эллипсоидальные двусемянки, по ребрам покрытые короткими шипиками. Цветет синеголовник полевой в июле — августе.
Распространение и места обитания. Встречается синеголовник полевой на юге Европейской России и на Кавказе. Растет в разнотравных и разнотравно-ковыльных степях, на сухих склонах, иногда как сорное по обочинам полей и лесопосадок.
Сырье. С лечебной целью используют корни и траву синеголовника полевого . Корни заготавливают осенью и ранней весной. Выкопанные корни моют, режут на куски по 8-10 см длиной и сушат при температуре до 50° С. Траву заготавливают во время цветения, сушат на чердаках или под навесами.
Химический состав. Корни синеголовника содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, гликолевую, малоновую, щавелевую), эфирное масло (0.09%), тритерпеновые сапонины, полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькаринон), фенол-карбоновые кислоты и их производные, кумарииы, витамин С. Трава имеет близкий к корням химический состав, только в других соотношениях. Плоды содержат до 0.76% эфирного масла с запахом амбры и мускуса.
Применение. В болгарской народной медицине настой травы и корней синеголовника полевого применяют при затруднительном мочеиспускании в связи с гипертрофией простаты, а также в качестве диуретического средства. Синеголовник полевой применяют также при половой слабости, возникшей прежде всего на почве нарушений функций предстательной железы. Биологическая активность препаратов синеголовника по отношению к простате обусловлена по нашему мнению наличием в растении стеринов, хотя в литературе такие данные отсутствуют, что по-видимому связано с недостаточной изученностью химического состава синеголовников. Наличие стеринов (стигмастерин) указывается лишь для синеголовника кавказского (Е. caucasicum Trautv.), который в Индии применяют как тонизирующее средство. В народной медицине синеголовник полевой используют при водянке, половой слабости, простатите и почечнокаменной болезни. В смеси с другими растениями его применяют при простатите. Во Франции корни употребляют в пищу.
Лекарственная форма и дозировка.
1. Настой корней. 25 г измельченных корней синеголовника полевого залить поллитрами воды, кипятить десять минут, настоять до охлаждения, процедить. Выпить в течение дня за 3-4 приема до еды.
2. Настой травы. 2 стол, ложки измельченной травы синеголовника залить поллитрами кипятка, кипятить 10 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 50-80 мл 3 раза в день до еды.
3. Настойка корней синеголовника на водке (1:10). Настоять 2 недели, процедить. Принимать по 40 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
4. Сок из свежей травы или корней. Принимать 3 раза в день по столовой ложке, смешав с полстакана воды и чайной ложкой меда.