Синюха голубая
Сиюнюха голубая (Polemonium coeruleum L.) - многолетнее травянистое растение высотой до 75 см, семейства синюховых (Polemoniaceae). Корневище толстое, короткое, с многочисленными тонкими мочковатыми корнями. От корневищ отходят один или несколько хорошо развитых прямостоячих, полых, ребристых стеблей. Листья очередные, непарноперистые, голые. Листочки узколанцетные, линейные. Цветет в июне—июле голубыми цветками, собранными в конечные метельчатые соцветия. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка яйцевидной или почти шаровидной формы.
Синюха растет по сырым местам, на лугах, на берегах рек, по опушкам лесов, полянам, среди кустарников. Распространена на Алтае, частично в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Действующие вещества синюхи изучены недостаточно. Л. И. Потехина установила наличие в корнях и корневищах синюхи комплекса тритерпеновых сапонинов. Основная часть (до 96%) сапонинов представлена кислыми сапонинами и до 4% нейтральными. Они хорошо растворимы в воде. При гидролизе получены кристаллические сапогенины, D-галактиоза и L-арабиноза. Помимо сапонинов, в корнях обнаружены смолы (1,28%), органические кислоты и эфирное масло.
В медицине используют корни и корневища синюхи. Их заготавливают в августе—сентябре, когда начинается увядание растения. Корни выкапывают, промывают в воде, сушат на солнце разложенными в один слой или в сушилке при темпе-ратуре 40—50°. Из 100 кг свежих корней и корневищ получают 30—32 кг сухого сырья. Корневища в сухом виде серовато-бурого цвета, прямые, горизонтальные или слегка изогнутые, длиной до 3 см и толщиной 0,3—1,5 см, с множеством придаточных корней бледно-желтого цвета, цилиндрических, ломких, тонких, длиной до 15 см.
Запах сырья слабый, вкус горьковатый. Влажность сырья не более 14%, остатков стеблей длиной до 2 см не более 5%, побуревших в изломе не более 3%. Содержание суммы сапонинов должно быть не менее 10%. Из аптек отпускают в расфасовке по 50 г в коробках или бумажных пакетах.
Фармакологические свойства
Синюха голубая является популярным средством народной медицины. Она применяется, подобно валериане, как успокаивающее средство при эпилепсии и бессоннице. На Украине из нее делают ванны для купания ослабленных детей. Настой из сушеных цветов синюхи пьют как чай при некоторых гинекологических заболеваниях, а из корней — при лихорадке. Траву повсеместно применяют при укусе змей.
Седативные свойства отвара синюхи впервые были подмечены проф. В. В. Николаевым и А. А, Цофиной, которые установили, что отвар в дозе 0,01—0,03 г (в пересчете на сухой вес) вызывал седативный эффект у мышей. Успокаивающее действие синюхи оказалось более выраженным у мышей, которые до введения ее были более активными. При сравнительном изучении авторы нашли, что по седативной активности синюха превосходит валериану в 8—10 раз.
До последних лет не было известно, с какими химическими соединениями связано седативное действие синюхи. Нами исследовались сапонины синюхи, выделенные в отделе химии ВИЛАР. Гемолитический индекс сапонинов синюхи был равен 51 615.
Как показали исследования, проведенные на лягушках, мышах, кошках и кроликах, под влиянием сапонинов синюхи у животных развивается успокоение, понижается рефлекторная возбудимость, наступает сон. Большие дозы вызывали угнетение и гибель животных.
Успокаивающее действие сапонинов проявлялось не только у интактных мышей, но и у возбужденных фенамином.
Известно, что сапонины других растений могут оказывать тормозящее влияние на развитие атеросклероза. Эта сторона активности сапонинов синюхи была изучена на кроликах с экспериментальным холестериновым атеросклерозом. Исследовали сапонины с гемолитическим индексом 12 500. Сапонины вводили внутривенно в дозе 5 мг/кг один раз в сутки длительное время. Одновременно наблюдали за изменением общего состояния веса животных и артериального давления.
После курса лечения сапонинами синюхи содержание холестерина в крови понизилось, вместе с тем наступило понижение артериального давления. Гистологические исследования показали, что сапонины уменьшают липоидную инфильтрацию в интиме аорты и отходящих от нее крупных сосудов (Л. Н. Соколова).
Применение в медицине
Препараты синюхи применяют главным образом как отхаркивающие и как седативные средства, назначают также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с сушеницей болотной.
Впервые синюха была испытана как отхаркивающее средство Д. Д. Яблоковым и А. К. Сибирцевой. Под наблюдением были больные с заболеваниями бронхов и легких (туберкулез, острый и хронический бронхит, абсцесс легких, бронхопневмония и крупозная пневмония).
Синюху применяли в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчета 6 г корней на 200 мл воды по 3—5 столовых ложек в день. В ряде случаев применяли также настой из расчета 3 г корней и 8 г травы на 200 мл воды по столовой ложке 3—5 раз в день. Курс лечения продолжался 30 дней. Положительный терапевтический эффект наблюдался в 60% случаев; у большинства больных действие синюхи выявлялось на 2—3-й день после начала лечения. Количество мокроты увеличивалось, облегчалось ее отделение. Уменьшались катаральные явления в легких. В острых случаях при сильном болезненном кашле отмечалось смягчение кашлевых толчков и уменьшалась боль.
Оценивая действие синюхи при заболеваниях органов дыхания, авторы пришли к выводу, что синюха эффективна при хроническом и остром бронхите, однако в первом случае действует несколько лучше.
Сравнительное наблюдение за терапевтической эффективностью синюхи и сенеги показало, что отхаркивающее действие у синюхи выражено сильнее. Синюха малотоксична, при длительном применении она не вызывала побочных явлений. У больных туберкулезом в период приема синюхи не отмечалось кровохарканья, хотя у больных имелась наклонность к кровохарканью до приема препарата.
Седативное действие синюхи впервые прослежено в психиатрической клинике (Гейер). Настой синюхи из расчета 6 г сухих корней на 200 мл воды давали возбужденным больным по столовой ложке 2—3 раза в день после приема пищи в течение 14 дней. Лечебный эффект выражался в успокаивающем действии. Больные становились более спокойными, послушными, тихими, у них появлялось дружелюбное отношение к окружающим. Сон становился более глубоким и спокойным.
Комбинированный способ лечения язвенной болезни сушеницей болотной и синюхой предложил В. В. Николаев, а М. М. Панченков впервые применил его у 70 больных язвенной болезнью. Применение указанной комбинации препаратов обусловлено седативными свойствами синюхи и местным действием сушеницы, ускоряющими заживлениеязвы. Большинство больных были в возрасте от 30 до 60 лет. Почти все они страдали хроническими заболеваниями, неоднократно находились в стационаре, пользовались различными методами лечения, получали временное облегчение, а затем снова заболевали. Диагноз язвенной болезни был подтвержден рентгеноскопически.
Больные находились на щадящей диете и получали настой сушеницы болотной из 10 г травы на 20 мл воды по 50 мл 3 раза в день до еды. Отвар синюхи из расчета 6 г на 200 мл по столовой ложке 3 раза в день. Во избежание раздражающего действия сапонинов настой синюхи принимали после еды. Почти у всех больных после лечения отмечались хорошие результаты. Прекращались боли, отсутствовала кровь в испражнениях, рентгенологически исчезал симптом ниши. Повышенная кислотность желудочного сока обычно понижалась. Больные прибавляли в весе от 2 до 10 кг.
В течение всего курса лечения синюха и сушеница побочных явлений у больных не вызывали.
Назначение синюхи или сушеницы раздельно не давало таких хороших результатов, как комбинированное их применение.
Лечение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки синюхой и сушеницей проводили также в Главном военном госпитале имени акад. Н. Н. Бурденко. Возраст большинства больных составлял 30—40 лет. Заболевание во всех случаях носило свойственный язвенной болезни рецидивирующий характер с ежегодными сезонными обострениями и длилось от 3 до 7 лет. Под действием лечения у больных сокращался период болевых ощущений, улучшались сон и аппетит, больные прибавляли в весе. В ряде случаев отмечено исчезновение ниши при язве как двенадцатиперстной кишки, так и желудка.
Препараты
Отвар синюхи. Готовят следующим образом: сухие корни синюхи измельчают до размера не больше 3 мм, помещают в фарфоровый, эмалированный или из нержавеющей стали сосуд, заливают водой комнатной температуры из расчета 6 г на 200 мл, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охлаждают в течение 10 минут, процеживают через цедилку, а затем через вату и добавляют недостающее количество кипящей воды. Отвар можно хранить 3—4 дня в темном прохладном месте.