Прикорневые и нижние стеблевые листья продолговато-обратнояйцевидные, к основанию суженные в черешок. Средние стеблевые листья длиной до 15 см, у основания сердцевидные. Верхние листья более мелкие и относительно более широкие. Цветки желтые на цветоножках длиной 2-5 мм. Соцветие представляет собой сложный зонтик диаметром до 10 см. Плод – гладкая двусемянка продолговато-эллиптической формы и темно-коричневого цвета с сильно выдающимися крылатыми разрезами. Цветет володушка золотистая в июне - июле. Плодоносит в июле - сентябре.
Ареал распространения: юг лесной зоны Сибири, Урала, юг европейской части России. Произрастает в негустых лиственных и хвойных лесах, по лесным полянам и опушкам в кедрово-широколиственных, хвойных, смешанных, лиственничных, сосновых и березовых лесах, на опушках, среди кустарников, на влажных лугах, каменистых, щебнистых склонах, скалистых обнажениях. Промышленные запасы сырья находятся в Горно-Алтайской автономной области на территории Усть-Канского, Усть-Коксинского и Шебалинского районов, рассеянно встречается в восточной части лесостепи Новосибирской и на юге Томской области, еще реже в лесостепи Кемеровской области.
Сбор и заготовка сырья: заготавливают растение во время цветения. Для медицинских целей используют только надземную часть растения.
Химический состав: сапонины (до 13,4%), алкалоиды, фитостерины (рутин, кверцетин, изокверцетин, рутинозид), дубильные вещества, эфирные масла, каротин, большое количество аскорбиновой кислоты (около 176 мг%), фитонциды, спирт рибит.
Применение в традиционной и народной медицине: В традиционной и народной медицине володушка золотистая используется преимущественно как желчегонное и сокогонное средство при болезнях печени и желчных путей: гепатит, холецистит (улучшает состав желчи, повышая в ней содержание желчных кислот, билирубина и холестерина), желудка и поджелудочной железы (сокогонное), увеличивает кислотность желудочного сока. Обладает желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, жаропонижающим и тонизирующим действием.

Настой володушки золотистой оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, способствует улучшению обменных процессов.
Обладает гепатопротекторным действием. Рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, при пониженной кислотности желудка, умственном и физическом переутомлении, авитаминозах. Уменьшает проницаемость капилляров при воспалительных процессах. Способствует уменьшению кровоизлияний и воспалений при глазных операциях. В народной медицине володушку з. также используют при женских гинекологических заболеваниях т.к. она проявляет сильную противоопухолевую активность.
В народной медицине Сибири водный настой и отвар травы применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, малярии, нервных болезнях, головных болях, а также как стимулирующее и слабительное средство. Листья прикладывают к резаным ранам для их быстрейшего заживления. Отвар или настой из свежесобранного растения более эффективен, чем из сухого. В китайской народной медицине володушку золотистую используют при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, инфекционных заболеваниях с повышением температуры, при головокружении и головных болях.
В японской медицине володушка широко применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство.
Рецепты: Водный настой: столовая ложка на стакан воды, настаивать 5-6 часов, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30—40 мин до еды.
Водный настой: 1 – 2 столовые ложки травы володушки засыпать в термос и залить 250 гр. кипятка, настоять 30 минут.
Принимать внутрь в теплом виде по 1/2 – 1/3 стакана 3 раза в день до еды, курс лечения 1,5 – 2 месяца.