Ярутка полевая
Ярутка полевая
Народные названия. Волосник, веничек, голичок, горчица, гремуха, донник, жабная трава, занозка, денежка, денежник, денежница, позвонок, клопец, клопик, клопник, клоповник, кошелёк, лопаточник, лягушник, расходник, ротечник, червичник, маловенец, червичник, ярь, ерь. 283 Отвар плодов в молоке. 30 г плодов измельчить в порошок, прокипятить в воде, слить воду, просушить и заново повторить процесс 5 раз. После этого, обработанный таким образом порошок плодов смешать с 60 г сахара, добавить 1 стакан молока и прокипятить. Выпить в течение дня, добавив немного имбиря. 303. Ярутка полевая Thlaspi arveuse L.
Ботаническое описание. Ярутка полевая - однолетнее растение семейства крестоцветных (Brassiсасеае), высотой 10-30 см. Все растение голое, несколько суккулентное. Листья очередные, простые с редкими зубчиками или цельнокрайние; стеблевые листья сидячие, стеблеобъемлющие, со стреловидным основанием, с оттянутыми вниз ушками; нижние — в прикорневой розетке, рано отмирающие, удлиненно-овальные или обратнояйцевидные, крупнозубчатые, сужены у основания в черешок. Цветки белые четырехлепестные, до 3.5 мм длины. Плоды у ярутки— эллиптические или почти округлые стручочки, 12-18 мм длины, с широким крылом и узкой выемкой на верхушке. Цветет ярутка полевая в мае — июле.
Распространение и места обитания. Встречается ярутка полевая почти по всей России, кроме Курильских островов. Растет как сорное в посевах, на залежах, мусорных местах, по обочинам дорог, в садах и огородах. В горах поднимается до верхнегорного пояса.
Сырье. С лечебной целью используют надземную часть (которую заготавливают во время цветения) и семена ярутки. Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении.
Химический состав. Надземная часть ярутки полевой содержит флавоноиды (гликозиды кверцетина и кемпферола), горчичное масло, тиогликозиды (синигрин, глюкокаппарин), витамин С, сапонины, алкалоиды. Семена ярутки полевой содержат 20-33% жирного масла (в его составе кислоты: эруковая, линолевая, тетракозеновая, линоленовая, эйкозеновая, олеиновая, арахиновая, эйкозадиеновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая), горчичное масло (0.8-1.0 %), тригликозиды (синигрин — 1.4%, глюкокаппарин), изотиоцианаты (аллилизотиодианат).
Применение. В народной медицине ярутку полевую применяют главным образом как диуретическое и усиливающее мужскую потенцию средство. Настой травы ярутки принимают как мочегонное и возбуждающее половую функцию при импотенции средство, а также при бесплодии. Семена ярутки рекомендуют в качестве тонизирующего, стимулирующего и укрепляющего средства. Имеются сведения о применении их для стимуляции половой функции у мужчин. А.П.Левчук сообщает: «При половом бессилии, не зависящем от конституционального или органического заболевания, и в старческом возрасте за 55 лет, ярутка имеет широкое применение. Действие ее не отличается постоянством, но проявляется очень скоро, иногда через 1-2 дня. Проявленное действие держится 3-4 месяца, а затем постепенно угасает». Как общеукрепляющее средство и для лечения полового бессилия ярутку принимают в виде порошка из листьев и плодов с семенами. В смеси с другими растениями ярутку используют при импотенции.
Молодые листья ярутки весной можно использовать в пищу как овощ для приготовления салатов и супов. При передозировке могут наблюдаться побочные действия в виде сильного слюнотечения, гиперемии, желудочных болей и гематурии.
Лекарственная форма и дозировка.
1. Настой травы (а). 5 г измельченной травы ярутки залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по чайной ложке через каждые 2 часа.
2. Настой травы (б). 1,5 стол, ложки измельченной травы ярутки залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по чайной ложке через каждые 3-4 часа.
3. Настой травы (в). 30 г сухого измелченной травы ярутки залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по чайн. ложке 4-5 раз в день.
4. Порошок травы. Принимать по половине чайной ложки 4 раза в день за полчаса до еды в течение 15-20 дней.
5. Порошок листьев и плодов с семенами. Принимать по 0,1-0,3 г 3-4 раза в день.