Ятрышник 10 грамм

Ятрышник мужской (Orchis mascula L.).
Семейство орхидных — Orchidaceae.
С лечебной целью используют корни, или клубни растения.
Ятрышник — род некрупных, многолетних растений. Встречается много его видов, отличающихся между собой. Этот вид ятрышника распространен, главным образом, в Курской, Орловской и Воронежской областях Российской Федерации на Украине, кроме того, произрастает в Крыму и на Кавказе.
Корень ятрышника мужского состоит из двух яйцевидных клубней, из которых один более крупный, старый и дряблый, а другой — молодой, сочный; от него отходит много тонких корней. Надземную часть растения представляет одиночный цветочный стебель, охватываемый снизу удлиненно-овальными листьями (подобно стеблю огородного лука или ландыша), который заканчивается густым колосом причудливых, разнообразно и пестро окрашенных цветков с большой губой и большей частью со шпорцем.
Листья у ятрышника мужского зеленые, гладкие, с дуговидными жилками. Стебель, выходя из пары овальных клубней, всегда образует новые клубни. Высота стебля около 40 см. В колосовидно собранных цветках околоцветники серо-лиловые, а нижняя раздвоенная губа цветка — ярко-пурпуровая. Плод — коробочка, растрескивающаяся 6 створками, семена — с прозрачной наружной оболочкой.
Кроме ятрышника мужского, благодаря наличию довольно крупных клубней полезны и другие виды этого рода: дремлик, шлемовидный, а также любка двулистная, которая отличается от других видов ятрышника тем, что у нее, как у ландыша, только два листа (поэтому она называется двулистной).
Клубни всех видов ятрышника одинаково полезны. Растут ятрышники чаще всего в лиственных смешанных лесах, среди кустарников, в зарослях, реже на лугах, а любка двулистная и похожая на нее любка зеленоцветная на Украине носят название ночниц или «люби мене, не покинь» за свой сильный ароматный запах, усиливающийся ночью, во время распускания цветков. Иногда, любку двулистную называют ночной фиалкой. При засыхании не только цветки, а и само растение издает приятный запах ясменника.
Клубни любого вида ятрышника, особенно ятрышника мужского, ценны своими студенистыми, слизистыми веществами, которыми они так богаты. Собирают клубни в конце лета, пока они еше не постарели. Некоторые считают, что клубни этого растения помогают при импотенции (половом бессилии).
Химический состав и свойства ятрышника мало изучены, но в Государственную фармакопею это растение введено, и порошок из его клубней (салеп) используемый лишь как слизь против отравлений бывает в аптеках.
В народе порошок из клубней ятрышника, или салец, признают очень полезным при поносе, дизентерии, цистите и при пищевых и других отравлениях, когда для лечения воспаления тканей желудочно-кишечного тракта требуется обволакивающая слизь. При поносах для большего эффекта делают клизмы из раствора салепа с добавлением 1/10 части льняного семени.
Салеп очень удобен для употребления, особенно для детей, страдающих катаром кишечника.
Он также необходим пожилым людям для поддержания сил при старческом истощении, больным туберкулезом и тем, кто перенес сильные кровотечения или ослаб после тяжелых переживаний и изнурительных болезней.
Если салепа нет в аптеках, его можно приготовить самому таким образом: выкопанные клубни ятрышника очищают от мелких корешков и верхней кожицы, нанизывают клубни на нитку, погружают их на несколько минут в кипяток для уничтожения неприятного запаха и удаления горечи, а также для того, чтобы клубни не могли прорастать.
Вынув клубни из кипятка, их сушат на свежем воздухе (в тени) или в теплом помещении. Высушенные клубни должны иметь желтоватый цвет и некоторую стекловидность или прозрачность.
Перед употреблением клубни растирают в порошок, разводят сначала в холодной кипяченой воде — в 10 частях,— а затем добавляют 90 частей кипящей воды (или горячего молока), взбалтывают до получения густоватой жидкости наподобие жидкой сметаны.
У народов Востока (например, у персов) ятрышниковые шишки считаются исключительно питательными и даже целебными. Из них -готовят постоянный утренний напиток, бросают их даже в суп, готовят желе, а из их муки делают тесто.
Способы п р и м е н е н и я. Отвар: 3,0—10,0 на 180 мл; по одной-две столовых ложки три-четыре раза в день.
Для истощенных людей суточная доза — 40 г на воде или молоке с медом.
Клизма: две чайные ложки салепа берут на два стакана кипятку (предварительно смочив порошок холодной водой) и добавляют (если есть) четверть чайной ложки растолченного льняного семени.
Примечание. Чтобы проверить доброкачественность купленного порошка салепа, надо одну его часть взять на 100 частей воды и прокипятить; должна получиться густоватая и почти бесцветная слизь; если по охлаждении к этой слизи добавить для контроля несколько капель йода, слизь должна приобрести синий цвет.
Как красивы цветки ятрышника мужского, но ценно растение не ими, а своими корнями… Потому, что очень уж ценны свойства корней ятрышника мужского. Вот, например, свежий сок его клубней усиливает, а старых – угнетают половую силу. А значит, ятрышник пятнистый мужское бессилие может излечить своими целебными соками! Поэтому народная медицина многих стран издавна использует для лечения различных болезней кусочки корней, порошок из корней и слизь (порошок из корней долго взбалтываемый в горячей воде) ятрышника мужского.
Мужской ятрышник: описание растения.
Ятрышник мужской – травянистое многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству орхидные (ятрышниковые). Корни ятрышника мужского – два клубня, цельных, крупных. Клубень живет 2 года, а затем ему на смену вырастает новый, молодой. Стебли растения – одиночные, простые. Листья — сочные, блестящие, продолговато-ланцетные, голые. Цветки мужского ятрышника — светло-пурпурные, собраны в короткие кисти, напоминающие по форме яйцо. Плоды мужского ятрышника — коробочки. Семена – множественные, мелкие. Цветение ятрышника мужского наблюдается в мае — июне.
В клубнях лекарственного растения ятрышника мужского обнаружены эфирное масло, горькие вещества и слизь (крахмал, полисахарид, пентозан, метилпентозан).
Мужской ятрышник: лечебные свойства.
Слизь, корни и порошок обладает тонизирующим, обволакивающим, кроветворным, противосудорожным и противовоспалительным воздействием.
Ятрышник мужской: показания.
Слизь салепа нашла применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносах, кашле, циститах, зубной боли и циститах. Слизь замедляет всасывание в желудочно-кишечном тракте. Слизь улучшает состояние при половом бессилии, нервном истощении, старческой слабости и слабости после болезней. Слизистый напиток принимают внутрь до еды по утрам, добавив в него мед.
Отвар салепа может использоваться при лечении судорог ног, параличей, мочекаменной болезни и при гастритах. Отвар клубней растения на молоке пьют при пневмонии, бронхитах, заболеваниях женских органов, гастритах и даже как противозачаточное средство.
Высушенные клубни называют салепом. В салепе содержится около 50% слизи, состоящей из полисахарида, крахмала, сахара, пентозаны, метиллентозаны, горькие вещества и эфирное масло. Целители используют слизь, получаемую при продолжительном взбалтывании порошка корнеклубней с горячей водой. Слизь обладает обволакивающим, тонизирующим, противовоспалительным, противосудорожным и кроветворным действием. Она применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при поносах у детей, циститах, кашле, бронхитах, зубной боли. Слизь салепа в качестве обволакивающего давали и при отравлениях с целью замедления всасывания яда. Слизь салепа приносит пользу как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, половом бессилии, слабости после тяжелых изнурительных болезней и слабости в старческом возрасте.
Согласно литературным данным салеп в далеком прошлом широко использовался в альтернативной медицине Востока, откуда он и был позаимствован вначале как народное средство и лишь позднее стал достоянием и научной медицины. В Иране и Турции из него приготовляли слизистый напиток, который употреблялся внутрь по утрам с медом до приема пищи. Слизь салепа очень питательна и медициной рекомендовалась истощенным больным, при этом она приготовлялась на молоке или бульоне и добавлялось к ней вино.
В медицине Средней Азии, в частности, в Узбекистане, отвар из клубней растения используется при лечении параличей, судорог ног, гастритах и мочекаменной болезни. Медицина Северного Кавказа отвар из клубней на молоке рекомендует пить при бронхитах, пневмонии, гастритах, заболеваниях женских органов, а также используют как противозачаточное средство.
В народной медицине Средней Азии слизь корнеклубней ятрышника пятнистого принимают при катаре желудка, камнях в почках, при судорогах рук и ног и при параличе. В народной медицине Кавказа отвар порошка клубней в молоке пьют при болезнях легких, желудка и при маточных заболеваниях и используют как противозачаточное средство.
5-10 г порошка корнеклубней ятрышника надо долго взбалтывать в стакане кипятка, кипящего бульона или кипящего молока до получения густой слизи. В бульон и кипяток добавляют 3-4 столовые ложки хорошего виноградного вина. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день (Махлаюк, 1992).
В Белоруссии клубни ятрышника толкут со свиным жиром или распаривают в молоке и прикладывают к нарывам (панарициям, карбункулам). Распаренный в молоке или сырой корень кладут на больной зуб. Корни используют для улучшения роста волос (Гесь, 1976).
В народной медицине корни применяют при болях в груди, при женских болезнях, для лечения печени и для улучшения состава крови, при язвенном колите, дистрофии, истощении (Ковалева, 1971).
Настой корня показан при повышенной кислотности желудочного сока, при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое (Пастушенков, 1990).
В Западной Сибири и на Урале ятрышник применяют при катаре мочевого пузыря, кашле, нервном истощении, при коликах в почках, задержке месячных (Сурина, 1974).
Лечение ятрышником мужским.
Порошок ятрышника мужского.
5 — 10 грамм порошка из клубней ятрышника мужского залейте стаканом только что вскипевшего молока и продолжительно взбалтывайте до образования густой слизи. В кипяток добавьте 4 ст. л. натурального виноградного вина. Употребляйте по четверти стакана 4 р. в день.
Ятрышник мужской при импотенции.
Есть мнение, что клубни мужского ятрышника помогают при импотенции, и для этого их нужно ежедневно понемногу есть, макая предварительно в оливковое масло, запивая несколькими глотками натурального вина. Да и не сомневайтесь ятрышник пятнистый — мужской корень, а иначе откуда бы взятся рассказам о его силе?!