Бадан ( лист )

Бадан толстолистный лекарственный
Бадан толстолистный лекарственный – это травянистое многолетнее растение, распространённое в Сибири, в Забайкалье, в Саянах и на Алтае.
Корневища бадана толстые и мощные, листья крупные и кожистые – вечнозелёные, а цветки очень красивые – небольшие, ярко-розовые, собранные в кисть. Их очень любят пчёлы, и поэтому с цветков бадана получается отличный мёд; шмели, бабочки и даже птицы тоже слетаются туда, где цветёт бадан – его цветки могут быть не только розовыми, но и лиловыми, и белыми.
Бадан ещё называют камнеломкой, или монгольским чаем – чай из него действительно получается вкусный и полезный, и в Сибири об этом прекрасно знают. И конечно, растение обладает множеством целебных свойств, и с давних времён используется в народной медицине. Чай и холодный напиток из бадана обладает общеукрепляющим действием, укрепляет кровеносные сосуды, приводит в норму артериальное давление и стимулирует работу сердца.
Состав бадана лекарственного
Официальная медицина использует бадан, как лекарственное сырьё; используется он и в производстве косметики. Корни и листья растения богаты биологически активными веществами, обладающими множеством лечебных свойств. В корневищах и листьях много дубильных веществ – до 20-28%, и с годами их количество увеличивается.
Другие вещества: полифенолы, отличающиеся высокой антиоксидантной активностью; натуральные сахара; аскорбиновая кислота и другие витамины; арбутин, также оказывающий антиоксидантное действие и защищающий клетки от разрушения; бергенин, полезный для желудка и кишечника, и препятствующий накоплению жира в организме.
Кроме того, корневища бадана содержат много минеральных веществ: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, барий, ванадий, селен, никель, стронций; танины, камедь, смолы, эфирные масла .
В листьях бадана арбутина в 2 раза больше, чем в толокнянке, считающейся его основным источником, и вообще больше, чем в любом другом растении.
Корневища бадана отмывают, вымачивают в воде и употребляют в пищу, а из тёмных, переживших зиму листьев - готовят чай.
Из корневищ делают муку, их можно варить и жарить, но вряд ли стоит выкапывать многолетнее растение ради этого – ведь у нас хватает другой еды.