Медуница

Медуница лекарственная
Медуница лекарственная - народное средство при болях горле, охриплости, кашле, слизи в глотке, дизентерии и поносах, а также при болезнях мочевого пузыря.
Латинское название: Pulmonaria.
Английское название: Lungworts.
Семейство: Бурачниковые - Boraginaceae.
Народные названия: водяные ключики, пятнистая трава, легочный корень.
Аптечное наименование: трава медуницы - Pulmonariae herba.
Используемые части медуницы лекарственной: трава (без корней).
Ботаническое описание: горизонтально разветвленное корневище располагается на глубине нескольких сантиметров. Вскоре после схода снега из него развиваются опушенные стебли высотой 10-30 см с сидячими, удлиненными, грубоопушенными, шероховатыми листьями. На верхушке стебля располагаются цветки, их довольно много. В самом начале цветения они розоватые, позже - синие. Цветет медуница лекарственная в марте - апреле.
Ареал обитания: медуница лекарственная растёт в лесах Центральной и Восточной Европы, на лугах и в болотистых местах Британских островов.
Сбор и заготовка: собирают цветущие побеги медуницы, срезав их почти у самой земли, и вешают сушить связанными в пучки. Можно сушить и при искусственном нагревании (до 45°С), если при этом они хорошо проветриваются.
Действующие вещества: слизи, флавоноиды, аллантоин, кремниевая кислота и другие минеральные вещества, алкалоид пирролизидин.
Медуница лекарственная - полезные свойства и применение
Применяют медуницу лекарственную как отхаркивающее средство при астме , бронхитах , воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, кровохарканьи и при других заболеваниях, которые сопровождаются сухим кашлем и хрипотой, также при поносах и рези в кишках, стимулирует рост, кровообразование и регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции. Медуница лекарственная проявляет смягчительное, противовоспалительное и мочегонное действие. Применяется в виде чая.
- Рецепт травяного чая из медуницы лекарственной: 2 чайные ложки травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут и процеживают. Пить 3 раза в день по 1 чашке чая, подслащенного медом. При поносах употребляют неподслащенный чай, его же используют и для полосканий.
Побочные действия медуницы лекарственной исключены даже при длительно использовании. Но рекомендаций к применению мы не даем!