Мята
Применение мяты
Ментол, который содержится в листьях мяты обладает местнообезбаливающим, спазмолитическим и антисептическими свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике применят мяту внутрь. При невралгиях, зубной боли, или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах используют наружно.
Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Опять же ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, в капли и мази для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло также входит в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермии используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для избавления от тошноты и рвоты применяют настои, и настойки из листьев мяты.
Но не только в нашей стране применяют мяту, например в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте. Опять же в качестве желчегонного средства и при камнях в желчном пузыре, при желтухе. Как средство, обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.
Листья мяты нашли применение и в ГДР. Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризме, и улучшить аппетит. А так же принимают мятные ванны.
Готовят отвары, тинктуры, и масла из мяты, от тех же заболеваний в Австралии.
Листья мяты достаточно распространены и во Франции. Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства. А так же для улучшения аппетита и пищеварения.
Как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют и в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях. Помимо всего этого мяту применяют для улучшения вкуса и запаха в сборы.
Русская народная медицина листочки мяты применяет в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок, который применяют для лечения камней в почках, а так же как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.
Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд, как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, для аромата в соусы, и чаи.
Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное, потогонное, успокаивающее воздействие. Входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.
Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, она содержится в зубных пастах и порошках и т.д.
Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу, так же при мигрени, воспалениях на кожи, или для ингаляций при простудных заболеваниях.
Приготовление мяты
Настой из мяты готовят следующим образом: 2 ч.л. листьев мяты заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают. (дневная доза)
В течение дня употреблять глотками.