Репешок
![Репешок](/d/repe.jpg)
Репешок обыкновенный
Репешок обыкновенный - народное средство при лихорадке, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и кишечника или советуют использовать его для борьбы с водянкой и болями разного происхождения.
Латинское название: Agrimonia eupatoria.
Английское название: Common agrimony, Church steeples, Sticklewort.
Семейство: Розоцветные - Rosaceae.
Народные названия: полевой самец, валетовы вши, пятилистник, греческая печеночная трава, косичка, репейничек обыкновенный.
Аптечное наименование: трава репешка - Agrimoniae herba.
Используемые части репешока: надземная часть цветущего лекарственного растения.
Ботаническое описание: репешок обыкновенный - многолетнее растение со слабоветвящимся опушенным стеблем, достигающим 1 м в высоту. На стебле располагаются крупные, до 20 см в длину, тоже опушенные, прерывисто-непарноперистые листья. Желтые цветки собраны в конечную колосовидную кисть и распускаются друг за другом в восходящей последовательности с июня по сентябрь. Плоды распространяются человеком и животными, так как снабжены маленькими крючочками, которые цепляются за шерсть животных или одежду людей.
Ареал обитания: репешок обыкновенный встречается в Северной и Центральной Европе, на Балканах, в России и благоприятных по климату областях Азии, имеется он и в Северной Америке. Наиболее подходящие места для него - сухие луга, поросшие кустарником холмы, лесные опушки и обочины дорог.
Сбор и заготовка: траву репешка следует собирать с июня по сентябрь. Самый лучший материал получается, если сбор приходится на июнь и июль. Траву для сушки раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках. Если сушить при искусственном нагреве, то температура должна быть не выше 40°С, чтобы не разрушились действующие вещества.
Действующие вещества: репешок обыкновенный содержит дубильные вещества, тритерпены и немного эфирного масла - это важнейшие действующие вещества, которые в сочетании с кремниевой кислотой, слизями, флавоноидами и многочисленными сопутствующими веществами обусловливают целебное действие репешка.
Репешок обыкновенный - полезные свойства и применение
Дубильные вещества всегда действенны против поноса. Но если имеются еще и горечи, и эфирное масло, то область применения данного средства значительно расширяется: репешок действует на желудочно-кишечные заболевания различного рода, включая и те болезни, в основе которых лежит недостаточная секреция ферментов или слабый отток желчи.
Репешок обыкновенный применяют в виде чая против поносов, застоя желчи, потери аппетита и при желчных коликах. Поскольку мочегонное действие репешка достоверно не подтверждено, его применение при болезнях мочевого пузыря и почек относится к прошлому. Как народное средство для полоскания при воспалениях в полости рта и горла, репешок, напротив, может сослужить хорошую службу, особенно ораторам и певцам, которые с его помощью поддерживают свой голос. Сведения о том, что чай из репешка эффективен против ночного недержания мочи, Маннфриду Палову не удалось подтвердить, тем более что это часто обусловлено психическими факторами.
- Рецепт травяного чая из репешка обыкновенного: 2 чайные ложки с верхом лекарственного сырья залить 1/4 л кипящей воды. Дать настояться 5 минут, процедить. При необходимости пить по 1 чашке 2 - 3 раза в день. Чай из репешка обыкновенного годится для полоскания горла и промывания миндалин. Репешок входит также как составная часть во многие сборы против болезней желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек, желчного пузыря и печени.
Тем, кто страдает желчекаменной болезнью, кто жалуется на явления застоя в желчном пузыре, того часто одолевают сильные боли, вплоть до колик. В этих случаях помогает чай из репешка или смеси с ним.
-
Рецепт травяной смеси с репешком обыкновенным: Полынь горькая 10,0гр. Репешок 20,0гр. Одну чайную ложку травяной смеси с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и уже через 2 минуты процедить. Получается очень горький травяной чай, который нужно пить небольшими глотками как можно более горячим. Вскоре боли отпускают. Подслащивать нельзя.
Репешок обыкновенный в народной медицине
Лекарственное растение, которое в античном мире было посвящено Афине Палладе, естественно, попадает в травники. Средневековые авторы ссылаются на Галена, Плиния, Диоскорида и другие античные источники, когда прописывают репешок при лихорадке, болезнях желудка, печени, желчного пузыря и кишечника или советуют использовать его для борьбы с водянкой и болями разного происхождения. Из этих книг народная медицина почерпнула свои знания, расширила их за счет собственного опыта, таким образом, каталог рекомендаций стал гигантским.
Некоторые из них я хотел бы здесь перечислить, чтобы продемонстрировать, как иногда обычное целебное растение превращают в панацею: кровохарканье, почечные кровотечения, боли при менструациях, колотье в боку, боли в ногах, астма, грипп, носовые кровотечения, воспаление глаз, нагноения, фурункулез. Чтобы успешно применять траву репешка, довольствуйтесь показаниями к применению, которые называет Государственная служба здравоохранения Германии: "Внутрь: при легких неспецифических и острых поносах и воспалении в полости рта и горла. Наружно: при легких поверхностных воспалениях кожи".
Побочных действий репешка опасаться нет оснований.