Зопник
Зопник против аденомы простаты
Растение это более известно под названием «зопник». Существует два его вида: зопник колючий, его-то и называют железняком, и зопник клубненосный.
Зопник колючий (Phlomis pungens Willd) - многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см с растопыренно-ветвистым серовато-войлочным опушенным стеблем. Листья сверху шероховатые, с прижатыми волосками (средство зашиты от жары), снизу беловато-пушистые или войлочные, нижние продолговато-ланцетные, пильчатые; длинночерешковые, причем верхние листья узкие, с короткими черешками. Цветки двугубые, пурпурно-фиолетовые, собраны в мутовки. Распространен зопник колючий в южных регионах России, в том числе конечно же и в Волгоградской области.
Поскольку в официальной медицине зопник колючий не применяется, химический состав его достаточно не изучен. Но в лечебных целях растение используют давно. Для этого заготавливают надземную часть растения (стебли, листья, цветки), собирая их во время цветения.
Существует много мнений в отношении целебного использования зопника колючего, но я полагаю, что применять его наиболее целесообразно для лечения малокровия и туберкулеза легких. С этой целью в деревнях в прежние времена брали горсть измельченного растения на 1 литр воды и томили в русской печи всю ночь, утром фильтровали и пили как чай, предварительно разбавляя пополам молоком. При лечении туберкулеза весьма желательно, чтобы молоко было козьим. Лечиться таким образом следовало длительно (5 месяцев), курсами по месяцу с недельным перерывом.
Зопник колючий может быть использован и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине применяли отвар или настойку зопника при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка. Есть опыт применения зопника в виде настоев при лечении бронхитов.
Заслуживают внимания рекомендации использования зопника колючего в качестве укрепляющего средства при общем истощении. В этом случае пьют его настой, добавляя на каждый стакан 1 ч. ложку меда.
Способы применения.
Настой — 2 ст, ложки травы заварить в 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут. Настоять 30 минут и пить по половине стакана 3 раза в день до еды при бронхитах.
Чай — 2 ч. ложки травы заварить 1 стаканом кипятка, утеплив, настоять 20 минут, пить по 1 стакану утром и вечером, добавляя 1 ч. ложку меда при общем истощении и расстройствах желудка.
Настойка — 50 г травы залить 0,5 л водки, настоять 21 день, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при бронхо-легочных болезнях (бронхитах).
Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa L.) — многолетнее травянистое растение с длинными шнуровидными корнями, несущими на себе клубневидные утолщения. Стебель фиолетово-пурпурный. Прикорневые и нижние листья треугольной формы, у основания сердцевидные, длиной до 15 см. Цветки розовые или лиловые, расположены мутовками в пазухах листьев по 10-16 штук.
Распространен зопник клубненосный главным образом по всей Сибири, растет на лугах и в разреженных лесах, среди кустарников, предпочитая невысокие склоны. Цветет растение продолжительно — с июня по август. Надземную часть заготавливают во время цветения, корни же осенью — в сентябре-октябре.
Надземная часть этого вида зопника, где содержатся алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, употребляется в народной медицине как противовоспалительное, кровоостанавливающее и противосудорожное средство. Применяют его при заболеваниях желудка, особенно в случаях с выраженным болевым синдромом (схватки), и, что особенно важно, у больных проходит долго их мучившая изжога.
В растении (в корнях) обнаружены сапонины, что позволяет применять его при лечении органов дыхания, при сильном кашле. Есть опыт применения зопника для снятия судорог у детей, для этого используют его настои. Абсолютно достоверные данные — сам наблюдал неоднократно — об использовании зопника клубненосного (в виде настоев) при лечении запущенного гастрита. Зопник способен также снижать кровяное давление, но незначительно, тем не менее, если нет под рукой более эффективного растительного средства, например зюзника, можно воспользоваться и им. Среди прочих свойств зопника клубненосного отмечается его способность повышать свертываемость крови.
Из практики народного целительства обращает внимание опыт тибетской медицины, где корни зопника клубневидного в виде отваров применяют для лечения длительных костных заболеваний и заживления инфицированных ран. А в сибирских деревнях для ускорения заживления ран их посыпают под повязку по нескольку раз в день мелкоизмельченным порошком клубней зопника.
Способы применения.
Настой — 2 ст. ложки травы заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по половине стакана 3 раза в день до еды.
Отвар — 2 ст. ложки травы залить 0,5 л кипятка и на слабом огне прокипятить 10 минут, после чего настоять 10 минут, процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день.